Pertanyaan: Apakah produk makanan yang tidak memiliki label “suitable for vegetarian” itu halal untuk dikonsumsi?

Jawab:

Kita harus mengecek komposisi dari produk makanan ini. Jika terdapat bahan yang kita tahu bahwa itu adalah haram untuk dimakan, seperti babi atau rum, maka tidak boleh bagi kita untuk membeli dan mengkonsumsi produk tersebut. Namun, pada kebanyakan kasus, komposisi produk tersebut hanya menyebutkan simbol emulsifier seperti E471 atau hanya menuliskan bahwa terdapat fatty acids dalam produk tersebut. Dalam kasus ini, kita harus mengecek apa bahan dari simbol emulsifier tersebut; apakah dari bahan nabati atau non-nabati. Alhamdulillah telah banyak website yang mencantumkan bahan dari simbol-simbol emulsifier yang umum digunakan di berbagai produk makanan. Jika ia berasal dari bahan nabati atau non-nabati namun dari hewan yang halal seperti ikan dan sapi, maka alhamdulillah ini halal untuk dikonsumsi. Dan jika ia berasal dari hewan yang haram dimakan seperti babi, maka ini haram untuk dikonsumsi.

Read more